極美(きわみ)黄金色の干し芋

完全天日干しで太陽の光を浴びたはなはなファームの干し芋は黄金色へと変化します。

この黄金色の干し芋は見た目がキレイなだけではありません。

この色は十分な日差しと乾燥、そして茨城県の山間部に吹く冷たい風によって甘味が短期間で凝縮される事でこの黄金色になります。

黄金色は厳しい環境を耐え抜いた干し芋だけがなれる美味しさの証。

極美(きわみ)干し芋は半生スイーツ

はなはなファームの極美(きわみ)干し芋は、一般的な干し芋とは全く違います。

乾燥の時間をギリギリまで抑えることで、外はしっとり、中はまるで焼きたてのスイートポテトのような「半生」のねっとりとした干し芋です。

そのため作り置きは出来ません。常に出来上がり次第のお届けとなります。

また「半生」の特性上、賞味期限はお届けから2週間程度となっておりますのであくまで「スイーツ」としてお取り扱いください。

極美(きわみ)干し芋は半生スイーツですから、そのままでも非常においしくいただけます。

ですが更に贅沢な食べ方として、オーブンやグリルで表面を軽く焼いてからお召し上がりいただくのもおススメ。

出来立ての焼芋の香りと、カリっとした食感、そして中はねっとりホクホク。

普通の干し芋では味わえない「極美(きわみ)干し芋」だけのスペシャルな楽しみ方です。

完全手作業による少数生産

はなはなファームで生産された干し芋専用のサツマイモは完全手作業により冬季限定でごく少数のみ生産しているのが魅力。

干し芋を蒸かすために特注した蒸し器を使い、少数づつ確実に甘さを高めて加工しております。

機械を使わず手作業の干し芋作りには明確なこだわりがあります。

一般的な干し芋は生産量を増加させるため、出来る限りサツマイモの表面を薄皮を剥く程度の加工しかされません。

しかし、はなはなファームでは蒸かしたサツマイモの大半をそぎ落とし、最も甘く中央に近い部分のみ干し芋にしております。

これは甘さだけでなく、口に入れた瞬間の滑らかさを極限まで求めた結果です。

こだわりの天日干し

はなはなファームの干し芋はこだわりの完全天日干し。

山の中腹にある専用農場は風通しも良く、平地では難しい太陽の陽ざしを十分に干し芋へと与えてくれます。

十分な日差しを浴びた干し芋は保存食としての干し芋ではなく、高級スイーツへと昇華しました。

また埃やゴミが入り込まないよう設備管理を徹底し、衛生面もアルコール消毒やビニール手袋を使用しております。

若手が見出した次代の干し芋つくり

はなはなファームは干し芋生産者としてはかなりの若手生産者です。

しかしその若さで1から特別栽培農産物を学び、もっとおいしい干し芋が作れるはずではないか?と真剣に向き合った結果、昔ながらの干し芋生産方法と究極の贅沢であるサツマイモの中心部分のみを干し芋にする方法にたどり着きました。

その美しい干し芋は一般的な古い乾燥芋に見られる「白い粉」は一切つかず、美しい金色となります。

完全手作りによるひとつひとつ厳しいチェックと、サツマイモ本来が持つ甘さを最大にまで引き上げた「極美(きわみ)干し芋」で本物の乾燥芋をぜひご賞味ください。